Реабилитационный центр "ШАГ"

Для зависимых

Лечение алкоголизма в Грозном

Реабилитационный центр «Шаг» в Грозном оказывает услугу по лечению алкогольной зависимости в Чечне с использованием проверенных надежных методик и современных средств терапии.

Употребление алкоголя веками относилось к социально приемлемым поступкам, ведь без спиртного на столе не обходились ни праздники, ни проводы в последний путь, ни даже обычные дружеские встречи. Поэтому поколение за поколением вырастало с уверенностью, что ничего плохого в алкоголе нет, достаточно лишь «уметь пить». К сожалению, «умение пить» на деле имеет очень расплывчатые очертания, каждый его толкует, как подсказывают привычки и желания. А, как известно, желания человека подверженного алкоголизму сводятся к той же самой выпивке, причем алкоголики не признают себя зависимыми даже когда их здоровье и жизнь уже вовсю разрушаются от пьянства. Кроме того, несчастья и серьезные заболевания на почве злоупотребления спиртным очень часто происходят даже с теми, кто большую часть своей жизни не считался зависимым от алкоголя. И пословица «не бывало молодца сильней винца» справедлива независимо от возраста и пола. Но все-таки самую большую проблему для общества и граждан представляет именно алкоголизм – зависимость от спиртного на физиологическом и психоэмоциональном уровнях. И за лечением алкоголизма в реабилитационный центр в Грозном регулярно обращаются люди, не сумевшие справиться с алкоголизмом сами, или же находящиеся уже в критическом, порой опасном для жизни состоянии. Некоторых устраивают на лечение родственники. Ситуацию усложняет распространение пьянства среди женщин и подростков, т.к. эти категории населения быстрее впадают в зависимость и, к сожалению, сильнее деградируют.

Алкоголизм: опасность в привычном

Проблемы, с которыми сталкивается зависимый от алкоголя и его семья:

  • Сложности с работой. Как бы не подбадривали себя пьющие люди, что «талант не пропьешь», на деле способность к концентрации внимания, ответственной работе и творчеству от спиртного значительно страдает. Работник, желающий выпить, почти всегда будет сосредоточен именно на тяге к спиртному, будет искать возможность принять алкоголь в том числе и в рабочее время или за несколько часов до его начала. Поэтому таких людей или увольняют под любым предлогом, или ставят в невыгодные условия, потому что алкозависимый работник гораздо ниже котируется на рынке труда. И надеяться, что следующий работодатель ничего не заметит, бесполезно.
  • Проблемы в семье, в личной жизни. Да, личная жизнь алкоголика всегда имеет довольно низкое качество. Он тратит много денег и времени на спиртное, поэтому его близкие много теряют в плане заботы, общения и материального благополучия. Атмосфера в семье напряженная даже если выпивают оба супруга, дети растут заброшенными, ощущают себя ущербными и нелюбимыми. Таким образом родитель-алкоголик вредит будущему собственных детей.
  • Вред здоровью. Злоупотребление алкоголем всегда разрушает здоровье, даже если спиртное очень высокого качества, а уж о дешевых напитках и говорить нечего. Цирроз печени убивает даже молодых, сердечно-сосудистые проблемы сокращают жизнь и трудоспособность на десятилетия. Пьющие даже не замечают, как утрачивают здоровую привлекательную внешность, светлый рассудок, скорость реакции, способность к критическому мышлению. При многолетнем пьянстве развивается алкогольная деменция – неизлечимое слабоумие, при котором человек либо не способен к работе вообще, либо справляется лишь с наиболее несложными задачами. Кроме того, частота рождения больных детей у регулярно пьющих родителей значительно выше средней.
  • Очень большой процент несчастных случаев, ДТП и криминальных событий бытового уровня происходит с участием пьяных и алкозависимых людей. По этой причине закон требует, чтобы после употребления спиртного человек не допускался к работе, управлению техникой, а при конфликтных ситуациях пьяного изначально считают более виноватым.

Стремление к выпивке делает алкоголиков ориентированными на круг общения с такими же пьющими и на поиск денег для покупки спиртного. Даже самые разумные, воспитанные, образованные люди в периоды запоев становятся невыносимыми, лживыми, эгоистичными, подчиняя все одной цели – продолжить выпивать. Все это приводит к снижению социального уровня алкозависимых, к несчастьям и безденежью, болезням и преждевременной смерти.

Бросить пить гарантированно

  • Побороть алкогольную зависимость в принципе можно и самостоятельно при совпадении ряда условий:
  • Стаж употребления спиртного не слишком большой.
  • У алкозависимого появилась важная цель и твердая решимость освободиться от зависимости несмотря на физическое влечение к выпивке, частые предложения и уговоры выпить, сложности восстановительного периода.
  • Поддержка окружающих.

Проблема в том, что к мысли о лечении алкоголизма люди приходят, когда ситуация зашла уже очень далеко, то есть зависимость глубоко укоренилась на психоэмоциональном уровне, отношения с близкими к этому моменту могут быть значительно ухудшены, а общение поддерживается в основном с компаньонами по выпивке.

Лечение алкогольной зависимости в Чечне – РЦ «Шаг», Грозный

8565165198150

Методика лечения для любого зависимого подбирается исходя из ситуации. Человека в запое приходится сначала выводить из этого состояния, а затем уже переходить непосредственно к избавлению от зависимости.

После снятия острого состояния или при его отсутствии производится купирование абстинентного синдрома (ухудшения самочувствия из-за отлучения от привычного алкоголя) и параллельно лечатся расстройства, возникшие на этой почве.

Работа по возвращению социализации и дальнейшая адаптация – психологическая помощь для восстановления семейных, рабочих, личных отношений. Совместно с пациентом разрабатываются и ставятся первоочередные цели, способы их достижения. Период возвращения к нормальной жизни может быть долгим, но специалисты РЦ «Шаг» в Грозном готовы оказывать консультативную и психологическую помощь всем своим бывшим пациентам, месяцы и даже годы спустя.

Проводятся консультации и оказывается психологическая поддержка для членов семьи алкоголика, борющихся за спасение близкого человека.